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Quel équipement pour préparer le meilleur repas de bivouac ?

Quel équipement pour préparer le meilleur repas de bivouac ?

Le bivouac, en avez-vous déjà entendu parler ? Il s’agit d’un campement minimaliste et temporaire qui permet aux adeptes de la nature de passer une nuit dehors et de pratiquer des activités en plein air telles que la randonnée ou l’alpinisme. Ici, l’idée est de ne jamais passer plus d’une journée au même endroit. Ainsi, le campement sera installé à la tombée de la nuit et remballé dès les premières lueurs du matin. C’est de cette manière que vous pourrez découvrir le maximum d’endroits possibles en un court laps de temps. Toutefois, pour se lancer dans une telle aventure, il est important de bien préparer votre équipement et repas bivouac. Dans cet article, vous allez pas à pas découvrir quel matériel bivouac préparer pour une randonnée ainsi que les bons plans pour la préparation du repas pendant votre aventure.

Quel matériel pour rando bivouac ?

Le camping bivouac est une expérience hors des sentiers battus. Pour passer une ou plusieurs nuits en pleine nature, vous aurez besoin des équipements adaptés à la situation. Voici une liste non exhaustive du matériel dont vous pourrez avoir besoin :

  • Un réchaud : en matière de réchaud de camping, vous avez le choix entre plusieurs modèles. Cependant, optez pour des modèles démontables pour un gain d’espace. Le réchaud vous permettra entre autres de procéder à la préparation de vos aliments et de faire chauffer de l’eau.
  • Un brûleur : qu’il soit à essence ou à gaz, le brûleur joue le même rôle que le réchaud, du coup, il est inutile de prendre les deux.
  • Une grille barbecue : si vous êtes un grand adepte du barbecue, cet accessoire vous permettra de faire des grillades même si vous êtes loin de votre maison. Vous pouvez aussi utiliser une grille barbecue pour réchauffer de la nourriture ou chauffer de l’eau.
  • Une bouteille filtrante : voilà un accessoire indispensable lorsque vous entreprenez de faire une randonnée bivouac. Il vous permettra de filtrer l’eau des rivières avant de les utiliser pour le repas.

Les indispensables pour cuisiner en bivouac

Pour cuisiner en bivouac, voici quelques accessoires de nourriture dont vous aurez besoin :

  • Une casserole
  • Une bouilloire
  • Une poêle
  • Une passoire
  • Des couverts (plat, gobelet, bol, cuillère, fourchette, etc.)
  • Une spatule
  • Un ouvre-boîtes

Retenez que le choix de vos accessoires et matériel de cuisine dépendra prioritairement du nombre de personnes et du type de nourriture que vous souhaitez cuisiner.

Quel matériel pour rando bivouac ?

Comment se préparer pour un bivouac ?

Se lancer dans une randonnée bivouac nécessite de se préparer minutieusement. Si c’est votre première fois de partir en aventure, voici les différentes étapes de préparation :

  • Équipez-vous : pour partir en bivouac, vous aurez besoin d’un tas de choses, notamment une tente, un matelas autogonflant, un duvet, des vêtements chauds et des accessoires pour la nourriture bivouac.
  • Choisir où aller : en France, le bivouac n’est pas autorisé partout, donc avant de choisir votre destination de randonnée, vous devez au préalable vous renseigner si cet endroit est autorisé ou pas.
  • Scruter la météo : il serait vraiment dommage de partir en bivouac et d’être surpris en chemin par la pluie, l’orage ou même la tempête. Pour éviter ce genre de situation, il serait préférable de jeter un coup d’œil à la météo.
  • Remplissez votre sac et mettez-vous en route : une fois que vous avez passé les précédentes étapes, la seule chose qui vous reste à faire est de faire votre sac et partir.

Les astuces pour une bonne préparation de repas de bivouac

Pour aller en randonnée, il est conseillé de prendre des recettes dont la cuisson ne prend pas beaucoup de temps. Il peut s’agir des pâtes, du riz, des légumes ou encore du couscous. Dans la même optique, des repas dits lyophilisés sont aussi disponibles. Il s’agit des aliments déshydratés dont il suffit d’ajouter un peu d'eau chaude et d’attendre qu’ils se réhydratent pour les déguster. Penser aussi à prendre des snacks ou des barres de chocolat pour maintenir au top votre niveau de glycémie.

Quels sont les accessoires indispensables pour cuisiner en bivouac ?

Pour cuisiner en bivouac, vous aurez besoin des accessoires suivants :

  • Le réchaud à gaz portatif
  • La popote pour la cuisson des aliments
  • Une bassine pliable pour collecter l’eau, faire la vaisselle, laver les vêtements et faire sa toilette.

Les meilleurs accessoires pour un repas de bivouac réussi

Les meilleurs accessoires pour un repas bivouac réussi comprennent entre autres :

  • Les cuillères, couteaux et fourchettes
  • Les gamelles et tasses
  • Une passoire pour les pâtes
  • Les plats ou bols

Quels sont les accessoires indispensables pour cuisiner en bivouac ?

Comment conserver les aliments pendant un bivouac ?

Si vous prévoyez faire plusieurs jours en bivouac, il vous sera indispensable de trouver un moyen de conserver vos aliments afin de ne pas vous retrouver à court de nourriture. Les différents moyens qui s’offrent à vous sont :

  • La glace sèche : cet accessoire bivouac est en fait du dioxyde de carbone congelé qui vous permettra de garder vos aliments au frais pendant au moins trois jours. Avant d’opter pour cette solution, vérifier à l’avance si votre glacière est compatible avec la glace sèche.
  • Les bouteilles d’eau congelées : économiques et presque gratuites, ces bouteilles vous permettront de garder vos aliments au frais tout en vous fournissant des réserves pour votre séjour.
  • Les packs de glace : contrairement aux glaçons classiques, les packs de glace sont faits pour durer et peuvent donc tenir sur plusieurs jours.
  • Le sac à dos thermique : tout comme les précédentes solutions, le sac à dos thermique permet de conserver la chaleur ou la fraîcheur en fonction de vos préférences.

Les astuces pour une bonne conservation des aliments en bivouac

À présent, voici quelques idées pour une bonne conservation des aliments :

  • Emballez les produits que vous allez manger : pour que vos aliments puissent durer plus longtemps pendant votre séjour, il faudrait bien les emballer avant de les mettre au frais.
  • Gardez votre glacière dans un coin frais pour que la fraîcheur dure plus longtemps
  • Utilisez une éponge comme bloc de glace : pour ce faire, il suffit de le tremper avec de l’eau et de mettre au congélateur jusqu’au jour de votre départ en camping.

Pour conclure, cet article a permis de mettre en exergue comment préparer un repas bivouac et les accessoires indispensables. Retenez que les principaux aliments à privilégier pour une telle virée sont le riz, les fruits, les barres de chocolat, les pâtes et les légumes. Pour leur conservation, vous pourrez utiliser des glacières ou des sacs à dos thermiques.

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